当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 法制动态 > 工作信息

鹤壁市认真贯彻落实全省服务型行政执法建设研讨班精神

来源:   发布时间: 2017年07月26日
字体大小:

7月24日,鹤壁市政府法制办召开全体会议,传达学习了全省服务型行政执法建设研讨班精神,进一步明确了下步工作思路,提出具体工作措施。

下一步,鹤壁市要紧紧围绕大局、精准发力、改革创新、提升求进,扎实推进服务型行政执法建设工作。一是完善行政指导工作机制。建立行政指导案卷评查、案例评选制度,推动行政指导方式科学化、规范化。认真落实行政指导各项工作制度,将行政指导与行政管理职责紧密结合,使行政指导贯穿行政管理和行政执法全过程,有效引导行政相对人主动守法、自觉纠正违法行为,防范执法矛盾纠纷。二是规范行政调解工作机制。准确把握行政调解的范围、原则和程序,健全行政调解工作机制,推行行政调解文书示范文本,充实行政调解工作人员,落实行政调解工作要求,履行行政调解工作职责,及时有效化解行政争议和相关民事纠纷。加强对行政复议工作中运用调解方式的研究,有效运用和解、调解方式化解行政争议。市公安、民政、国土、农业、环保、交通、卫生计生、工商、质监、发改、人力资源社会保障、教育、住建、规划等行政调解任务较重的单位,要积极探索,注重创新,努力创出经验。三是推进“互联网+行政执法”。充分利用现有资源设施,加强集约化建设,促进条块联通,实现行政执法信息资源信息互联互通、互认共享。充分利用政务网站、政务信息数据开放平台等载体,加大行政执法信息公开力度,主动公开行政执法部门职责、执法依据、执法权限以及权力边界、执法范围、执法人员、支付流程、执法过程、执法结果、行政救济途径和救济方式等信息,提升服务效能。四是加强对行政执法的指导评价。注重服务型行政执法建设的整体推动,实现动态提升、不断完善。加强行政执法队伍建设,通过现场观摩、情景模拟、案例讨论等方式,提高行政执法人员的学习积极性、主动性、实效性,引导其牢固树立服务型行政执法理念,熟练运用柔性执法方式,有效提高服务能力和水平。在全市开展培育服务型行政执法标兵活动,示范带动全市行政执法人员转变执法理念、改进执法方式、提升执法水平。持续加强对服务型行政执法示范点的指导提升和经验推广,继续培育新的更具示范性、可复制性的示范点,指导其积极参与我市依法行政示范单位创建活动。要加强领导、明确责任,落实人员和各项保障制度,确保按时完成服务型行政执法建设各项工作任务。要加大宣传力度,通过微博、微信、微电影、微视频等各种载体,及时宣传服务型行政执法的经验和成效。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb@163.com 豫ICP备05010383号