当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 法制动态 > 综合新闻

2017年度鹤壁法院“拒执罪”典型案例发布

来源:   发布时间: 2017年07月11日
字体大小:

  前言

  今年年初以来,全市法院紧紧围绕“两到三年基本解决执行难”工作目标,以突出执行强制性、营造社会诚信为突破口,以持之以恒抓好专项执行活动为载体,大力倡导和推进以被执行人自动履行为主、强制执行为辅的工作格局。先后开展了“春雷行动”“百日风暴”“夏季雷霆”等集中执行活动,始终保持对拒执行为坚决打击的高压态势,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,实现了惩处一个、震慑一批、教育一片的效果,营造了“守法光荣、失信可耻”的良好社会氛围。今年上半年,全市法院共审结拒执罪案件233件,246名规避执行、抗拒执行的失信被执行人被列为刑事被告。其中,绝大多数被执行人认识到失信的危害,主动履行了法律义务,有17名被告被追究刑事责任。

  市中级人民法院选择通报5起“拒执罪”典型案例,以期提高社会公众对抗拒执行犯罪行为的认知,促使更多的人敬畏法律,选择诚信,自动履行法律义务。在此也告诫那些企图对抗执行的失信被执行人,要讲诚信,切不可以身试法,付出更大的人身和财产代价,得不偿失。

  案例一

  被执行人闫某有能力履行生效判决确定的义务,却采取转移财产的方法躲避执行,情节严重。4月10日,山城区人民法院依法判决其犯拒不执行判决、裁定罪,免于刑事处罚。

  基本案情

  王某诉闫某追索劳动报酬纠纷一案,山城区人民法院判令被告人闫某于判决生效后10日内支付原告王某工资5400元。判决生效后,被告未履行判决确定的义务。王某向山城区人民法院申请强制执行。

  执行期间,闫某躲避执行,未履行生效民事判决书确定的给付义务。经调查,闫某于强制执行期间,在其银行账户曾有收入7870元,并将该款交纳了保费。法院依法对被执行人采取拘留措施,被执行人仍拒不履行法定义务。

  申请人王某以被执行人闫某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向山城区人民法院提起自诉。案件审理期间,闫某家属代其给付自诉人全部执行款,自诉人对闫某的行为表示谅解。山城区人民法院经审理认为,被告人闫某有能力履行法院生效法律文书确定的义务,而拒不履行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,综合其犯罪情节及悔罪表现等,免予刑事处罚。

  典型意义

  被执行人躲避执行,拒不履行判决义务,且有转移财产行为,属于有执行能力而转移财产拒不执行的行为,其拒不执行判决罪成立,鉴于其后能全部履行义务,取得被害人谅解,依法对其判处免予刑事处罚,取得了良好的法律效果和社会效果。

  案例二

  被执行人杨某具有一定的财产及比较固定的收入来源,但拒不申报个人财产,亦不履行生效判决。6月30日,浚县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处其有期徒刑1年10个月。

  基本案情

  王某诉杨某民间借贷纠纷一案,浚县人民法院判令被告人杨某于判决生效后10日内偿还原告王某借款46.8万元。判决生效后,被告未履行判决确定的义务。王某向浚县人民法院申请强制执行。本案立案执行后,浚县人民法院及时发出执行通知书、报告财产令及其他相关法律文书,但被执行人杨某拒不履行,亦不申报个人财产。

  执行期间,浚县人民法院调查得知,被执行人杨某系浚县某公司业务主管,有比较固定的收入,在浚县有房产一套。执行过程中,该院先后对被执行人两次实施司法拘留,被执行人仍拒不履行生效判决确定的义务。

  浚县人民法院将杨某涉嫌拒不履行判决、裁定罪线索移送公安机关。经公安机关侦查、检察机关起诉,浚县人民法院审理后认为,被告人杨某对人民法院的生效民事判决有能力执行而拒不执行,情节严重,构成拒不执行判决罪,判处有期徒刑1年10个月。

  典型意义

  本案被执行人有一定的财产及比较固定的收入来源,但其接到执行通知后,拒不履行法院判决及申报个人财产,执行法院曾多次对其实施拘留措施,但其仍不思悔改,继续逃避执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应追究其刑事责任。通过刑事公诉审判,一方面惩罚了拒执犯罪行为,一方面树立了司法权威,对打击失信被执行人是强有力的震慑,对执行案件的执结也会有巨大推动。

  案例三

  被告人关某、关某某属于执行案件中被执行人的近亲属,由于二人与被执行人共同对法院执行工作进行阻挠,造成严重后果。3月28日,淇县人民法院判决被告人关某、关某某犯拒不执行判决罪,免于刑事处罚。

  基本案情

  韩某诉关某亮、苏某梅、关某彬、关某永民间借贷纠纷一案,淇县人民法院判令关某亮、苏某梅、关某彬、关某永偿还韩某借款9.8万元及利息。判决生效后,被告人关某亮、苏某梅等人未履行判决,韩某向淇县人民法院申请强制执行。本案立案执行后,淇县人民法院及时向关某亮、苏某梅、关某彬、关某永下达执行通知书,责令4名被执行人履行还款义务。

  执行期间,申请执行人韩某因病去世,孙某、韩某某等三人申请变更为该案的申请执行人,淇县人民法院作出变更申请执行人裁定予以确认。淇县人民法院执行局工作人员到4名被执行人家中再次催促履行偿还借款义务,被执行人关某亮、苏某梅、关某永(三人均已另案处理)对执行人员进行谩骂、围攻、殴打。被告人关某、关某某闻讯赶到现场后,帮助被执行人围攻、殴打执行人员,致使关某永戴着手铐逃脱,案件未能得到执行。

  当日,淇县人民法院决定对关某亮、苏某梅司法拘留、罚款。同时认为关某亮、苏某梅、关某永、关某、关某某等人涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪,将有关线索移交公安机关。经公安机关侦查、检察机关起诉,淇县人民法院审理后认为,关某亮、苏某梅、关某永、关某、关某某以暴力方法阻碍执行,致使执行工作无法进行,情节严重。关某、关某某行为构成拒不执行判决、裁定罪,鉴于此二人主动投案,并能如实供述自己的犯罪事实,构成自首,可从轻处罚。综合其犯罪情节、认罪态度,以及在共同犯罪中所起的作用,判决被告人关某、关某某犯拒不执行判决罪,免于刑事处罚。

  典型意义

  本案中,被告人关某、关某某属于执行案件中被执行人的近亲属,系案外人,对法院执行工作进行阻挠,造成严重后果,因此受到法律的惩处。本案的结果让被执行人及其亲属认识到不履行义务后果的严重性,对其他被执行人起到震慑作用。同时,对该院打击拒执犯罪及进一步解决执行难奠定了良好基础。

  案例四

  被执行人王某具备履行能力,隐匿财产及收入,逃避执行,经法院采取拘留强制措施后仍拒不履行生效判决。3月31日,淇滨区人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处其拘役4个月。

  基本案情

  位某诉王某民间借贷纠纷一案,淇滨区人民法院判令王某于判决生效后10日内偿还原告位某剩余借款本金及利息27万元。判决生效后,被告未履行判决确定的义务。位某向淇滨区人民法院申请强制执行。本案立案执行后,淇滨区人民法院及时发出执行通知书、报告财产令及其他相关法律文书,但被执行人王某拒不履行,亦不申报个人财产。

  执行期间,淇滨区人民法院调查发现,被执行人王某为某厂退休职工,有退休工资,但隐瞒不报。在保险公司查到被执行人投保有大额商业险,有能力执行而拒不履行生效法律文书确定的义务,经法院采取拘留强制措施后仍拒不执行。

  申请人位某以王某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向淇滨区人民法院提起自诉。经该院审理认为,被告人王某明显具备履行能力,但隐匿财产及收入,逃避执行,且无悔罪表现,构成拒不执行判决罪,判处拘役4个月。

  典型意义

  本案被执行人王某有退休工资,同时还向保险公司投保大额商业险,明显具备履行能力。但其隐匿个人财产、逃避法律义务,致使法院判决无法执行,严重损害申请人的合法权益。在审理期间,其亦无任何认罪悔罪的实际表现,最终被该院判处刑罚,为其拒不执行行为付出了应有的法律代价。

  案例五

  被执行人刘某有能力履行生效判决确定的义务,却故意逃避执行,且有转移财产的行为。6月26日,鹤山区人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处其有期徒刑6个月,缓期1年执行。

  基本案情

  吴某诉刘某民间借贷一案,鹤山区人民法院判令被告人刘某偿还吴某借款200万元及利息。判决生效后,被告未履行判决确定的义务。吴某向鹤山区人民法院申请强制执行。

  执行期间,鹤山区人民法院调查发现,在本案审理期间,被告刘某已悄悄转移财产,其郑州三套房产在银行抵押贷款,其名下车辆、房产已转移至亲属、朋友名下。被执行人刘某为躲避执行,还隐藏自己的行踪。经过多方努力,法院最终查找到被执行人刘某的踪迹,成功将其拘留。

  申请人吴某以被执行人刘某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向鹤山区人民法院提起自诉。案件审理期间,被执行人迫于拒执罪刑罚震慑,最终与申请执行人达成和解协议,以被执行人刘某位于郑州市的两套房产作价223万元以物抵债,申请执行人吴某表示满意。鹤山区人民法院审理认为,被告人刘某有能力履行生效判决确定的义务,而故意逃避执行,且有转移财产的行为,已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于其到案后认罪态度良好,积极争取自诉人原谅,遂判处其有期徒刑6个月,缓期1年执行。

  典型意义

  本案中,被执行人明显具有还款能力,但其故意逃避执行,并在审理期间转移财产。但法网恢恢,疏而不漏,其仍逃脱不了法律的制裁,不仅未能逃避债务,还因此获刑,实在是得不偿失。在此提醒那些妄图对抗执行的人早些打消念头,否则必将会付出更大的人身和财产代价。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb@163.com 豫ICP备05010383号