当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息

鹤壁市残联2017年度依法行政工作报告

来源:   发布时间: 2018年07月10日
字体大小:

  根据《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市2017年度法治政府建设工作计划的通知》(鹤政办〔2017〕18号)及市政府2017年度依法行政工作责任目标考核要求,我单位以服务残疾人、关心残疾人为重心,认真贯彻落实残疾人保障法等法律法规,积极落实行政执法责任制,规范行政执法行为,切实推进服务型行政执法建设工作,依法行政各项工作取得明显成效,现将工作情况报告如下:

  一、加强普法培训,增强残疾人工作者依法行政、依法服务的自觉性

  市残联紧紧结合工作实际,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与工作相关法律知识的学习,切实提高全体人员依法行政能力和依法办事水平。组织全体干部职工认真学习国家基本法律,深入学习宣传《中华人民共和国行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《河南省按比例安排残疾人就业办法》、《河南省残疾人就业保障金征收使用管理办法》等法律法规,努力掌握法律基本知识,不断提高法律素养,切实提高对依法行政、和谐执法、建设法治社会重要性的认识,全体人员依法行政意识和责任感进一步增强,为依法开展残疾人工作打下的基础。

  二、下发年审公告,加强事前公开,推行行政执法公示制度

  为规范推进对市直用人单位认真开展按比例安排残疾人就业年审工作,根据《河南省按比例安排残疾人就业办法》和《鹤壁市残疾人就业保障金征收使用管理办法》,下发年审公告文件,在市残联网站及时发布公告内容和办事流程,于5月22日在《鹤壁日报》全文刊发年审公告,告知用人单位按时参加年审。结合市政府信息公开、权力和责任清单公布等工作,持续推进保障金权力清单、责任清单公布工作,严格按照公布的权力清单和责任清单行使职权,严格确定执法岗位和执法责任,做到权力清楚、责任明确,同时方便残疾人和群众办事。

  加强工作宣传,年审公告发布后,我们通过在地税征收大厅悬挂条幅,摆放宣传册,提高社会和用人单位对此项的认知度,也逐步建立起宣传工作长效机制。在全国助残日、就业援助活动月等时机,利用条幅、展板、宣传页等积极宣传残疾人政策规定,特别是年审和征收残疾人保障金有关规定。在鹤壁日报2次刊登专刊介绍残疾人工作和相关政策,让用工单位及社会各界了解残疾人政策,理解、支持残疾人工作,营造了良好的氛围。

  三、健全机制,完善制度,规范执法程序

  (一)成立领导小组,加强工作领导。市残联成立由理事长任组长,各部门和事业单位负责人为成员的依法行政工作的领导小组。定期研究依法行政工作,加强对依法行政有关各项工作的领导,促进依法行政、依法服务,不断规范年审、征收执法行为,提高执法水平。

  (二)加大政务公开力度,规范执法流程。规范事中公示,在行政执法过程中,直接送达会由受送达人签收送达回证;对上门送达全过程进行音像记录,由送达人登记时间、地点及情况说明,实行执法过程全记录制度,为后期执行做好准备。

  (三)切实做好执法证换发工作。按照市政府文件要求,我单位加强学法用法工作,组织行政执法人员参加法律法规集中培训,并组织行政执法人员参加自学,提高工作人员法治素养,提升执法能力,2017年新报名参加执法证考试1名。

  (四)加强执法队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。我单位行政执法人员从事执法活动,统一佩带执法证,采取现场签收和留置送达方式,出示《缴款通知书》、《处理决定书》等相应的执法文书,做好告知说明工作。

  (五)推动事后公开。完善公开信息的审核、纠错和监督机制,由市纪委驻市残联纪检组牵头,在全市范围开展残保金年审征收情况审查,对执法行为不规范、违规违纪行为进行纠正,严肃追究相关人员责任,并将审查情况及查处结果及时向社会公布,接受群众监督。

  四、认真落实重大执法决定法制审核制度

  完善岗责体系,推进服务型行政执法建设。所有执法人员均持证上岗,定期组织参加行政执法培训,提升执法规范化水平,立标杆、强素质、树形象,不断提高依法行政服务水平。同时,与河南明星律师事务所签订服务协议,聘请为我单位常年法律顾问,专业律师与执法人员经常沟通学习,及时掌握新政策的变化,预测在执法过程遇到的新问题,纠正执法过程中的偏差,不断提高文明执法、服务性执法意识。

  五、建立健全行政执法责任追究机制

  对既不安排残疾人就业又拒不缴纳保障金的用人单位,按照法定程序,依法下达法律文书,直至申请法院强制执行。今年以来,申请法院执行单位25家,全面规范行政执法行为,有力促进按比例就业工作的依法开展和良性循环。进一步强化依法行政意识,健全依法行政制度,提高依法行政水平,确保全年依法行政工作任务圆满顺利完成

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000037 豫公网安备 41061102000156号