当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息

鹤壁市林业局2017年度依法行政工作报告

来源:   发布时间: 2018年07月10日
字体大小:

  2017年,市林业局在市委、市政府的正确领导和市政府法制办的具体指导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于依法治国的重要论述,紧紧围绕林业中心工作,以推进法治诚信服务型单位建设为抓手,坚持普法和依法治理相结合,深入推进依法行政各项工作。现将市林业局2017年度推进依法行政工作情况报告如下:

  一、建立完善依法行政推进机制

  市林业局党组高度重视依法行政工作,自2017年开始以来,就将该项工作摆在了重要议事日程。

  一是成立组织,加强领导。为进一步加强我局依法行政工作,经研究决定,成立了鹤壁市林业局法治建设工作领导小组,由局长任组长,各科室和局属各单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,确定专门办事机构,办公室设在森林资源管理科,明确人员负责日常的具体事务工作,确保了法治建设工作扎实有效开展。领导小组多次召开专题会议,听取相关情况汇报,研究推进法制工作年度安排、行政审批制度改革、行政权力清单编制等工作。

  二是落实经费,保障工作。在人员得到保障的同时,将法治工作经费列入单位专项经费,为法治建设工作办公室新配置了电脑桌、相机等办公设备,为法治工作顺利开展提供了保障。

  三是制定要点,精心部署。印发了《鹤壁市林业局关于印发全市林业系统2017年林业法治工作要点的通知》(鹤林〔2017〕36号),把2017年全市林业系统要开展的工作进行了精心安排和部署,为全年工作的开展奠定了基础。

  二、依法全面履行政府职能

  一是规范行政权力运行。实行市林业局行政权力清单、责任清单动态管理,并通过市政府网站、市林业局网站向社会公布,确保行政权力在阳光下运行。今年,挂起行政许可事项1项,取消行政确认和其他职权事项分别为1项,目前我局行政职权共106项,其中行政处罚84项,行政强制6项,行政征收2项,其他职权14项。

  二是深化行政审批制度改革。围绕“改作风、转职能、优环境”,大力推进行政审批制度改革,认真开展行政审批事项清理工作,能下放的事项已全部下放,目前,我局无行政许可事项。

  三、严格规范性文件审核备案管理

  组织机关全体人员学习省、市规范性文件备案办法,进一步提高对规范性文件备案工作重要性的认识,增加各科室拟制规范性文件的质量,自觉接受规范性文件的审查和备案。加强对制定规范性文件的监督管理,森林资源管理科对各科室拟定的文件严格进行依法性审查,凡森林资源管理科未并签署意见的,主管领导都不签字发文,保证了规范性文件的合法性和可行性。

  按照市政府要求,对规范性文件进行定期清理,并通过林业信息网向社会公布。目前我局现行有效规范性文件1个。

  四、加快推进服务型行政执法

  2017年,我们继续把服务型行政执法建设作为深入推进依法治林的重要抓手,印发了《鹤壁市林业局关于印发全市林业系统2017年度推进服务型行政执法建设工作方案的通知》(鹤林〔2017〕61号),强力推进“服务指导年”工作。

  一是继续培育执法示范对象。明确“淇县林业局作为我市服务型林业行政执法示范点,要注重发挥其典型带动作用。2017年明确浚县林业局作为服务型林业行政执法示范点培育对象。”

  二是全面推行行政指导制度。探索建立行政指导案例评选制度,指导市森林公安局和县区林业执法部门落实行政指导工作规范和行政指导文书要求,把行政指导工作作为推进服务型林业行政执法建设的重要内容,落实在林业行政管理和行政执法的过程之中。

  三是建立行政调解工作机制。成立了行政调解工作领导小组,明确了分管领导和工作机构,明晰了行政调解流程,转发了《河南省林业行政调解文书示范文本》和《河南省林业行政调解文书使用说明》,为稳步推进林业行政调解工作奠定了良好的基础。

  五、全面落实行政执法责任制

  2017年,我局紧紧围绕全市林业系统2017年林业法治工作要点,持续深化行政执法规范化建设,健全执法制度,强化执法管理,加强执法监督。

  一是制定工作方案。印发了《鹤壁市林业局关于印发全市林业系统2017年度全面落实行政执法责任制工作实施方案的通知》(鹤林〔2017〕57号),明确了总体要求、主要任务、实施步骤和落实措施。

  二是明确执法责任。随行政权力清单、责任清单动态调整,及时修订《市林业局行政执法权责清单和流程图》,将执法职权分解落实到各执法岗位。

  三是严格落实行政执法资格管理制度。我局作为市级林业执法主体部门,一直把依法行使法定职权、履行法定义务作为全市林业法制工作的重点。在日常的林业执法过程中,严格落实行政执法主体资格制度,执行持证上岗、亮证执法制度。2017年,经执法资格考试合格,我局新办行政监督证1个、行政执法证2个,并及时对8名退休及调离人员的行政执法证及时进行了收回上交。

  四是组织行政执法培训。2017年我局组织了全市林业行政案件统计分析人员培训班和全市森林防火指挥员培训班,有效提升了我市林业行政执法人员的业务水平,对全面掌握全市林业行政案件发生特点和规律,进一步加强森林资源保护管理工作有着重要的现实意义。

  六、强化行政权力监督

  一是加强对领导干部的管理监督。严格执行单位主要领导“五个不直接分管”和末位表态制度。严格落实《鹤壁市林业局财务管理制度》、《鹤壁市林业局公务接待管理制度》、《鹤壁市林业局车辆管理制度》、《鹤壁市林业局婚丧嫁娶操办制度》等,真正形成“以制度促管理、以管理正作风”。

  二是强化执法监督检查。为掌握全市林业系统行政执法情况,我们通过实地查看、听取汇报、查阅案卷、暗访等形式,对林木采伐、征占用林地审核审批等行政许可、行政审批和行政处罚等执法行为进行监督检查,全面、客观、公正地评价行政执法全过程,监督执法人员更好地依法公正执法。2017年全局未发生一起知法犯法、越权执法等行政行为案件。

  七、积极化解社会矛盾纠纷

  一是以“分级负责、归口管理,谁主管、谁负责”为原则,有效化解矛盾纠纷。

  二是畅通行政复议申请渠道,修改完善了《鹤壁市林业局行政复议指南》和《鹤壁市林业局行政复议案件流程图》。

  2017年我局未发生一起行政复议和行政诉讼案件。

  八、广泛开展法制宣传教育和学习

  一是抓好领导干部、机关公务员和行政执法人员法制宣传教育。我局把建立一支政治合格、业务过硬、执法规范、纪律严明的林业行政执法队伍作为目标,认真落实党组中心组集体学法制度、法治讲座制度、法律培训制度和机关公务员法律知识培训、考试考核制度。积极组织参加省、市有关部门组织的行政执法知识培训、考试,不断提高他们的政治素质、法律素质和依法行政的能力。全年来中心组年度集中学法4次以上,法律知识考试合格率达100%。

  二是广泛开展林业专题法制宣传教育活动。市林业局始终把以《森林法》为主的林业法律法规的宣传教育作为一项重要任务来抓,做到持之以恒,常抓不懈。充分利用“12.4”全国法制宣传日、“法律六进”活动、野生动物保护宣传月、“爱鸟周”、“世界湿地日”等有利时机,创新宣传方式,结合我市“樱花节”赏花期间,在华夏南路及湿地公园等人员聚集场地,采用悬挂横幅、竖立宣传展板,发放宣传资料,赠送主题宣传册、发放环保宣传袋等形式向过往群众宣传《森林法》、《野生动物保护法》、《森林防火条例》、《湿地保护条例》等林业法律法规;同时走进行风热线,通过广播宣传林地林木保护、植物检疫及森林防火等法律法规,并由市森林公安局通过以案说法,着力增强全社会林业法制观念和生态保护意识。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000037 豫公网安备 41061102000156号