当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息

鹤壁市国税局2017年依法行政报告

来源:   发布时间: 2018年07月10日
字体大小:

  按照年初工作要求和部署,我局紧紧围绕“放管服”及“国务院六项减税政策”等主题,认真筹划,积极部署,开展了一系列主题突出、富有特色、成效明显的税法宣传活动,营造了良好的依法治税环境,推动了依法治税工作的深入开展。现将2017年依法治市治理工作情况报告如下:

  一、党组重视,重点突出

  市局党组非常重视普法依法治理工作,要求领导干部学法与群众法治宣传教育双管齐下。各基层单位每季度领导班子学法与研究本单位法治工作不少于一次。要设立依法治理办公室,机构设在法制部门,发挥法规部门的作用。并在经费支持予以倾斜。全市年初制定的工作重点包括:一是认真学习党的十九大精神;二是搞好税收宣传月活动;三是以精神文明创建为抓手,着力开展法治文化建设;四是组织好“国家宪法宣传日”活动。

  二、税收宣传月活动有声有色

  市局联合市地税局以鹤壁市第三届樱花节、中国(鹤壁)环淇河自行车赛等活动,搭建彩虹门,制作宣传板块,悬挂条幅横幅,邀请多家新闻媒体采写采访。活动中共发放税收宣传扑克620幅,发放税收宣传资料5350份,接受社会各界和纳税人咨询970人次,收到了良好的宣传效果。

  三、领导干部学法用成效显著

  为增强领导干部法律意识,提高法律素养,推进法治税务建设,根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《河南省国家税务局关于印发<河南省国家税务局机关领导干部学法实施办法>的通知》(豫国税发〔2016〕63号)等规定,制定了《鹤壁市国税系统领导干部学法实施办法》(鹤国税发〔2016〕64号)。

  (一)积极汇报,取得支持。

  年初在接到市依法治市领导小组、省国税局关于领导干部学法的工作安排后,我局迅速行动起来,积极向领导汇报各项工作要求。我局领导高度重视这项工作。多次召开局长办公会听取关于领导干部学法工作推行情况的汇报,解决工作中出现的问题,安排部署下一步工作。并明确指出,各单位,特别是政策法规部门要充分认识市依法治市领导小组、省国税局推行领导干部学法工作的重要性,站在推进依法行政的高度,对待领导干部学法推行工作,保证保量的按照上级要求完成各项工作任务,并结合自身情况,积极探索领导干部学法在税收执法中的作用,提高执法水平。

  (二)法治培训,成效显著。

  加大新进公务员培训力度。组织新进公务员参加省局组织的初任培训,并针对相关法律、税收法律法规规章和税收业务基础知识开展测试。严格行政执法人员资格管理。组织全市国税系统23名新进公务员参加全国税务系统执法资格统一考试,及格23人,考试通过率为100%,平均分在全省18个省辖市局单位中排名4。

  四、加强行政决策制度建设

  1.建立健全《党组重大事项决策的规定》《党组工作规则(试行)》《机关政府采购规程(暂行)》等相关制度,为行政决策提供制度保障。充分听取各方面意见,进行合法性合规性审查,经过集体讨论决定重大行政决策,如实记录、完整归档。2017年在重大行政决策中没有发生违规违纪现象。

  2.完善行政决策监督机制。一是建立法律顾问团队。按照省局要求,建立鹤壁市国税系统公法律顾问团队,为全市国税系统提高法律咨询认为。二是充分发挥公职律师作用。参与重大决定、工作事项的决策,为部门决策提供法律依据。鹤壁市局2名公职律师共办理事项25件。

  3.深入推进法律顾问制度。在全市国税系统全面推行法律顾问制度。印发《鹤壁市国家税务局关推行法律顾问制度的通知》,市、县国税机关完成法律顾问的遴选,全面落实法律顾问制度。

  4.全面加强公职律师工作。一是加强公职律师管理。把公职律师工作纳入绩效考核。全省地税系统4名公职律师为本部门工作决策提出法律意见等共办理事项93件。二是举办一期培训班。市局动员在职人员参加国家司法考试,并专门举办一期各县区政策法规主管领导和法治机关负责人参加的全市公职律师暨法治人员培训班,聘请律师事务所有经验的专家学者授课。

  五、开展“六进”活动,提高纳税意识

  (一)宣传宪法精神。

  12月4日是我国第四个宪法日,今年的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”,全系统通过以悬挂宣传横幅、设置宣传展板、发放税收宣传资料、现场回答纳税人提问、在办税大厅设立游走字幕等形式,向广大群众和纳税人普及宪法知识,宣传税收法制知识,提高广大群众法制观念,增强纳税人的依法纳税意识,受到群众的热烈欢迎。

  本次宣传活动共发放宣传资料3300余份,现场解答230余人次,收到了良好的宣传效果。本次活动对营造良好的税收法治环境,推进依法治税发挥了积极地促进作用。

  部分县区局联合地税局在一起进行了宪法及税法宣传,得到了当地党委、政府的肯定。

  (二)国务院六项减税政策落实到位。

  在依托省局税收政策“二维码”及12366税收知识库对外进行宣传,认真落实省局“五项活动”的同时,鹤壁市国税局主动出击,与军转办和社保局联系,掌握转业军官、复员战士的就业动向,以及下岗人员的再就业情况,并将有关税收政策宣传小册子和获知方法防止在上述人员办事地点,使其了解减税政策,享受政策红利。组建辅导队,强化在办税服务厅的现场辅导和现场审核;组织业务骨干主动深入重点企业,通过“一对一”“面对面”等辅导方式,帮助纳税人掌握享受政策的关键和要领,2017年共组织纳税人宣传活动及政策辅导43次,确保优惠政策不折不扣落实。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000037 豫公网安备 41061102000156号