当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息

鹤壁市食品药品监督管理局2017年度依法行政工作报告

来源:   发布时间: 2018年07月10日
字体大小:

  2017年,鹤壁市食品药品监督管理局在市委、市政府和省食品药品监督管理局正确领导下,在市法制办的指导帮助下,以建设法治食品药品监管机构为目标,以完善行政执法责任制、规范行政执法行为、提高依法行政水平为重点,不断提升依法行政水平,着力加强法治保障能力,确保全市食品药品监管系统依法行政工作各项要求落到实处。现将全年主要工作报告如下:

  一、加强组织领导,依法行政工作机制顺畅高效

  一是转变思想观念,强化依法行政意识。专门成立了以主要负责人为组长的法治机关建设工作领导小组,具体负责组织协调推进依法行政工作,局党组定期听取依法行政工作汇报和阶段性工作部署,及时研究解决食品药品执法中遇到的问题。二是落实工作责任,加强考核。将依法行政工作分解落实到相关科室,责任到人,与食品药品监管业务工作目标同部署、同安排、同考核,保证食品药品监管依法行政工作落到了实处。三是每年向本级政府及上级主管部门报告依法行政工作情况,接受上级机关对市局依法行政工作的监督。

  二、科学界定权责,部门职能依法全面履行

  一是建全行政执法权责清单。梳理出法定的4类行政许可、389项行政处罚、4项行政检查、8项行政强制、18项其它职权等事权。去年根据法律法规修订情况,动态调整了93项行政处罚事权,权责清单进一步健全完善。二是合理界定监管事权。制定《鹤壁市食品药品市县乡事权划分实施意见》,厘清监管机构之间职责界限,建立了属地管理与层级责任相衔接、业务条线纵向联动与横向配合相协调的工作机制。三是认真落实“双公示”制度。在市局网站、信用河南等媒体上按照“双公示”要求公开行政许可信息、行政处罚信息和办理流程等内容,自觉接受公众监督。

  三、完善制度体系,依法行政制度体系完备

  一是严格遵守规范性文件制定发布程序。市局法规科对规范性文件草案进行合法性审查后,出具法制审查意见书,市局领导、办公室根据法制审查意见书签发和印制文件,未经法制审核,一律不得发布。二是按规定及时报备规范性文件。我局起草规范性文件时,主动邀请市政府法制办进行指导,确保规范性文件的合法性和合理性,规范性文件经市政府法制办备案审查后,通过市局门户网站统一向社会公开发布,备案通过率100%,公布率100%。三是定期清理规范性文件。将规范性文件清理评估工作作为一项长期性重要工作来抓,不断总结经验,查找问题,分析原因,为规范性文件的立、改、废提供充分的依据。2017年,废止规范性文件5份,规范性文件做到了事前评估、制发有据、按时报备、定期清理。

  四、坚持合法审核,行政决策民主科学合法

  一是强化行政决策机制。制定了《关于规范食品药品监管行政权力运行机制的暂行规定》、《鹤壁市食品药品监督管理局重大执法决定法制审核制度》等制度,建立健全了全市系统行政决策机制。二是坚持依法决策。在日常监管工作中,认真落实各项行政决策制度。在重点项目、重要事项决策,政策性、规范性文件的制定等方面,深入进行调查研究和规划论证,坚决防止决策失误。三是妥善应对法律风险。进一步完善法律顾问制度,聘请鹤壁市大正永衡事务所资深律师为法律顾问,充分发挥法律服务机构、法律专业人才的作用。

  五、加强作风建设,服务型行政执法成效显著

  一是推进行政审批“放管服”改革。我局严格贯彻落实上级要求,坚决取消各类不合法、不合理证明,共取消各类证明12项,为深化放管服改革,为企业和群众办事、创业提供便利。二是全面推进行政指导制度。制定了《鹤壁市食品药品监督管理局关于全面推行行政指导工作的通知》,印制行政指导文书样本,全面开展行政指导工作。对存在安全隐患的生产经营单位,通过规劝、约谈、下达建议书等方式对其进行预警、劝告,达到了法律效果和社会效果的有机统一。今年,全市推进服务型行政执法建设现场会在我局召开。在全省服务型行政执法观摩会上,我局作了“探索互联网+行政执法,推进服务型行政执法机关建设”的典型发言。三是大力推行执法标准化建设。制定《食品药品监管行政执法规范指导手册》,统一规范了执法人员行为标准、行政审批标准、日常监督检查标准、行政处罚裁量标准、执法文书归档标准。开展食品药品安全标准化执法技能大比武活动,以执法标准化带动监管法治化和执法规范化。2017年,在全省组织的稽查大比武活动中,市局取得团体三等奖的成绩。四是积极探索“互联网+行政执法”模式。以智慧鹤壁云计算中心作为后台支撑,市财政投资300多万元用于信息化系统软件开发及装备配置,为执法人员配备了平板电脑、移动终端、执法记录仪、便携式打印机等移动执法装备,初步建立起了食品药品信息化监管平台,有力推进服务型执法建设,提升了执法效率和规范化水平。五是开展依法行政示范单位创建活动。积极争创省级依法行政示范单位、行政执法责任制示范单位,以创建为抓手,全面提升履职能力,提高依法行政水平。

  六、强化内外监督,行政执法责任制全面落实

  一是明确行政执法责任。制定并公布行政执法流程图,将法定职权逐项分解落实到内设执法机构、二级执法机构及其不同的执法岗位,明确科室职责、科室岗位设置,逐步健全了行政执法岗责体系。二是严格执法人员证件管理工作。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,做好执法人员资格审查,杜绝工勤人员、劳动合同工、临时工从事执法活动。三是积极发挥示范带动作用。按照省政府法制办行政执法责任制示范点的评先标准,将药品稽查大队作为行政执法责任制示范点进行培育,开展经常性示范观摩活动。建立行政执法案例指导制度,把评选出的优秀案卷制成行政执法指导案例范本,以优秀案卷展评会等形式,使系统执法人员相互学习借鉴好经验好做法。四是做好重大执法决定法制审核及备案工作。落实重大执法决定法制审核制度,重大执法决定未经法制审核或审核未通过的,不得作出。坚持行政处罚案件合法性审核制度,加强重大行政处罚案件备案,及时报备率和通过率均达100%。五是严格落实行政执法责任追究。开展重大行政处罚备案审查,行政处罚、行政许可案卷评查等执法监督工作,对执法监督过程中发现的问题下达监督意见书,并进行通报,使系统行政执法责任制真正落实到位。六是畅通群众投诉举报渠道。成立投诉举报中心,健全投诉举报制度,对市场主体违法违规行为的投诉举报进行统一受理,及时反馈。

  七、措施得力有效,政务公开水平不断提高

  一是及时有效进行舆情引导和处理。建立和履行新闻发布会、政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时对媒体上群众关心的食品药品热点问题进行政策宣讲和解读,消除舆论风险。二是健全公开工作机制。严格按照要求在网站上公开财政预算、决算、预算执行情况的报告及报表,对依申请公开内容进行规范化管理。三是健全完善政务公开制度。建立了政务公开责任制,制定了《鹤壁市食品药品监督管理局政务公开实施办法》和公开信息流程图、依申请公开信息流程图,依法依规办理依申请公开事项。

  八、畅通复议渠道,社会矛盾有效化解

  一是建立行政复议机构。市局法制科配备2名专职工作人员,各县(区)局配备了专(兼)职法制工作人员,充分发挥了法制机构的监督把关作用,为依法行政创造了必要条件。二是规范行政复议案件管理。依法受理、按时办结行政复议案件,法定期限结案率达100%。坚持行政复议案件依法公正审理,及时纠正违法或不当的行政执法行为。

  九、强化教育培训 依法行政能力明显提升

  一是制定学法用法普法工作规划。印发了《鹤壁市食品药品监督管理局关于加强学法用法普法的意见》等文件,明确执法人员能力建设重点内容,夯实系统学法用法工作基础。二是积极开展执法业务培训。制定了《鹤壁市食品药品监督管理局2017年度执法标准化培训方案》,对执法人员开展了12期的业务培训,培训执法人员1000余人次。邀请律师对全市执法人员进行依法行政培训,邀请公安局犯罪侦查支队经侦大队副支队长讲解网上制假售假防范和打击。积极参加省局组织的新入职人员培训13期,业务培训20多期,培训人员230余人次。三是积极参加省市法律法规知识竞赛。今年,国家食品药品监管总局在全国开展食品安全法律知识竞赛活动,市局在系统全面开展了执法人员法律法规知识培训,选拔的代表队在省局组织的竞赛中进入决赛并获得优秀奖。

  2017年,我局依法行政工作取得了一定的成绩,但与上级的要求和人民群众的期盼还有很大差距,系统基层执法人员素质及能力有待进一步提升。下步,我局将进一步规范行政执法行为,促进公平、公正、文明执法,为保障全市人民群众饮食用药安全履职尽责。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000037 豫公网安备 41061102000156号