当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息

鹤壁市农业机械管理局2017年度依法行政工作报告

来源:   发布时间: 2018年07月10日
字体大小:

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落党的重大会议会精神及习近平总书记系列讲话精神,坚持以法律宣传、教育为中心,严格依法行政,加强组织领导,积极推进农机管理法治化建设进程。今年,较好地完成了行政执法工作目标和主要任务。我局2017年度推进依法行政工作情况报告如下:

  一、农机管理依法行政主要工作

  (一) 建立科学决策机制

  坚持把完善制度机制作为做好依法行政的重要保障,努力营造依法行政的新常态。不断修订完善《三大一重制度》以及车辆管理、公务接待等20项内部管理制度,坚持局长办公会议制度,凡重大事项由各科室、下属单位提交领导班子会议集体讨论决定,对一些涉及到全局性、业务性较强的事项,在研究决定之前,广泛听取基层干部群众的意见和建议,同时报请上级农机部门或者邀请农机科研机构的专家学者进行可行性论证,在此基础上由局领导班子集体研究决定。在重大工程项目开展过程中,我们在充分调查研究的基础上,认真科学地制定工作方案,及时向市政府分管领导汇报工作进展情况、遇到的困难和解决问题的方法,并在全体人员大会上通报重大事项的开展情况。

  (二)始终坚持依法行政

  1、认真落实中央、省农机购置补贴惠民政策

  农机购置补贴项目是国家重要的支农惠农政策,2017年,我局加大对购机补贴工作的宣传力度,采取报刊、网络、横幅、宣传单、标语、现场会、政风行风热线等多种形式广泛宣传,真正做到惠民、便民、利民。在购置补贴中,严格按照上级制定的规定程序,阳光操作,办理加强对补贴机具的核查管理,对所有享受补贴购置的农业机械,建立购机补贴档案,实行“一机一号一牌”管理。采用电话抽查、购机户家中实地抽查等方式强化监管,坚决杜绝倒买倒卖补贴机具事件的发生。2017年完成补贴资金2329万元,受益农户3492户,补贴购置机具3523台套。

  2、认真落实安全生产责任制

  一是强化落实农机安全监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“谁监管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,认真落实农机安全生产责任制,把农机安全生产纳入各县区目标考评体系。二是采取“走出去,引进来”的模式,组织农机监理人员到济源市参观学习,将其先进的农机安全生产经验引入我市,不断提升我市农机安全生产水平;三是深入开展农机安全生产专项整治活动。按照“横向到边、纵向到底、无一遗漏”的要求,全面、系统、彻底地排查治理农机安全隐患,堵塞农机安全监管漏洞。尤其是对一些长期未得到重视、未得到检查和未得到根治的重点问题进行认真检查,重点检查农机合作社、农机停放库(场)、农机作业场所,开展农机安全生产检查360次,纠正违章42起、排查隐患378个。针对出现的生产隐患、技术隐患,对存在安全隐患的出具整改通知书,要求县区建立问题整改台账,限期整改,确保安全大检查无一漏洞,不留死角,不留盲区,真正做到督促检查全覆盖。

  3、制定规范性文件的情况

  今年以来,我们进一步完善和健全了规范性文件备案审查制度,规定了规范性文件的制定、审核和报送备案制度。2017年,我局没有出台规范性文件。

  (三)规范行政执法行为

  我局坚决执行 “首问负责制”、“社会服务承诺制”、“限时办结制”等制度,并做到七个坚持。一是坚持亮证执法。执法人员在执法过程中都能持有行政执法资格证件,做到无证件不执法、执法必亮证,规范行政执法行为。二是坚持有据执法。对所有行政管理事项进行了认真筛选,确保执法行为有依据,做到公正执法,不越位、不错位,保障当事人的合法权益。三是坚持公开执法。把所有执法依据、执法程序、执法内容和执法人员积极向社会公开。四是坚持文明执法。执法人员在执法过程中能自觉做到不粗暴、不蛮横,讲理性、讲理智,人性化和谐执法。五是坚持严格监管。健全督查机制,确保各单位及相关执法人员在严格、严密的督查、督导、督办中执法,杜绝发生腐败和损害群众利益行为。六是坚持过错追究制度。强化责任和考核,建立健全并严格执行执法责任制和过错追究制,确保执法公正、依法行政。七是坚持廉政制度。加强党风廉政建设和加强惩防体系建设,发现违法违纪违规行为,坚决查处,决不姑息。

  (四)完善行政监督制度

  我局从强化内部监督着手,做到“三个结合”。一是坚持日常监督与专项监督相结合,对局各类文件的制发、备案等,实施听取定期汇报和不定期审查的方法。对局下属单位的各类行政行为实施专项监督,采取调阅行政执法卷宗、了解情况等形式进行检查监督。二是主动监督与受理举报投诉监督相结合。定期或不定期深入基层走访农民群众,积极主动地对执法人员的行政执法行为进行检查监督,同时通过网络等途径向社会公布举报电话,接受群众监督、举报。三是明查与暗访相结合。通过听汇报、查资料和实地走访等方式实施有效监督,了解执法的真实情况和执法效果,提高执法效能。

  二、推进依法行政工作中存在的主要问题 

  2017年,我局在农机法制建设方面取得了一定的成绩,但也存在许多不足,需加以改进。主要问题是:

  1、农机安全生产形势仍较严峻,事故隐患依然存在。

  2、执法力量薄弱,影响了执法行动的正常开展。

  三、下一年度加强依法行政工作的思路与打算

  1、继续推进我局依法行政工作。认真贯彻落实农机安全方面的有关法律、法规、规章,充分发挥农机法制机构作用,继续加强依法行政制度建设,指导各级农机部门增强法制意识;注重依法行政情况的跟踪检查,健全组织监督、民主监督,完善政府信息公开制度,增强保密意识;完善并落实行政执法责任制和各项行政权力运行监督机制,不断健全完善权力运行工作;坚持依法行政和阳光行政,发挥农机行风监督员队伍的积极作用,进一步完善各项制度。

  2、扎实做好农机法规和有关行政法规的学习、培训和宣传工作。围绕上级有关文件精神,开展相关农机专业知识和政策法规培训;加强农机安全宣传,探索农机管理的有效办法,适时宣传新颁布的农机政策法规,发挥农机门户网站平台的作用,切实提高农机安全生产宣传活动的质量和效果。 

  3、进一步抓好农机安全生产工作。要继续以查处“黑车非驾”、酒后驾车、严重超载、违章载人等严重违章行为为重点,抓好农机安全生产,防止重特大农机事故的发生。同时要进一步加强农机安全防范体系建设,落实岗位责任制,为建设平安农机做出贡献。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000037 豫公网安备 41061102000156号