当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息

鹤壁市气象局开展2018年宪法宣传学习活动方案

来源:   发布时间: 2018年05月09日
字体大小:

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。党的十九届二中全会在准确把握我国宪法发展特点和规律的基础上,明确指出宪法修改的重大意义,确立了宪法修改的总体要求和原则。2018年3月11日,十三届全国人大一次会议审议并通过了宪法修正案。为深入学习宣传贯彻修改后的宪法,保证宪法实施,现就开展宪法宣传学习活动通知如下。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对开展宪法宣传教育的要求。坚持以人民为中心的发展理念,提高政治站位,把宪法宣传教育作为法治建设的基础性工作。坚持法立于上、教弘于下,大力弘扬宪法精神和社会主义法治文化,增强宪法自信和宪法自觉。

  二、宣传学习内容

  (一)宣传学习宪法修改的重大意义。现行宪法是一部好宪法,在其保证和推动下,我国社会主义现代化建设取得了巨大成就。这次宪法的修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动了宪法与时俱进,完善发展。

  (二)宣传学习宪法主要内容。要从宪法文本入手,学习和理解原文,重点学习宣传国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务以及国家生活的基本原则,突出对宪法修正案具体内容的宣传。通过宪法宣传教育,使宪法确立的重大制度和原则广为人知、耳熟能详,内化于心、外化于行。

  (三)大力弘扬宪法精神。紧密结合改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就以及全面推进依法治国取得的实践成果,从依法治水管水兴水的实际出发,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,深刻认识到宪法是国之根本,法之源泉,牢固树立坚持党的领导、崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的自觉意识,教育引导机关工作人员和公民争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。促使机关工作人员并带动公民充分相信法律、自觉运用法律,努力营造形成尊法学法守法用法的良好氛围。

  (四)学习通用法律法规规章以及气象专业法律法规规章。《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《公务员法》、《气象法》(修订)、《气象灾害防御条例》、《气象设施和气象探测环境保护条例》、《河南省气象条例》、《河南省气象灾害防御条例》、《河南省气象气象设施和气象探测环境保护办法》等其他根据工作需要学习的法律法规规章。

  三、宪法宣传学习形式

  (一)把学习宣传修改后的宪法与学习宣传党的十九大精神紧密结合起来,与推进全面依法治国结合起来,与履职尽责结合起来。要把开展宪法宣传教育作为一项重要的政治任务,列入党组中心组学习内容,切实加强组织领导,认真抓好落实。

  (二)领导干部和公务员要带头学习宪法、模范遵守宪法,在日常理论学习中带头加大宪法学习力度,提高自身依宪执政、依法行政意识,带头维护宪法和法律权威,自觉依法办事,努力在全体机关工作人员中形成以上率下的示范带动效应。法规科年内至少组织开展一次宪法专题法律讲座。

  (三)认真组织开展今年“12·4”国家宪法日系列宣传活动。着重在12月4日国家宪法日前后,以宪法学习宣传教育为重点,开展宪法法律宣传活动,再一次掀起宪法学习的热潮,进一步弘扬新时代宪法精神,培植全社会法治信仰,推动全民守法。

  (四)综合运用各种手段、各类传播载体,通过开展集中学习、讲党课、支部主题活动日、实地见学、组织大讨论等形式,广泛开展丰富多彩的宣传学习活动,努力贴近实际、贴近生活、贴近基层,不断增强工作吸引力、感染力。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号