当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息

鹤壁市民族宗教和外事侨务委员会扎实有效推进依法行政工作

来源:   发布时间: 2018年02月07日
字体大小:

  2017年,我市民族宗教和外事侨务领域依法行政工作以党的十八届历次全会和十九大精神为指导,牢牢把握“两个共同”的民族工作主题和党的宗教工作基本方针,牢固树立“外事侨务工作为国家总体外交服务,为地方经济社会发展服务和为侨服务”的指导思想,不忘初心,牢记使命,务实重干,努力提高法治化水平,维护了我市民族宗教和外事侨务领域和谐稳定,为我市率先全面建成小康社会、努力建设品质“三城”做出了积极贡献。

  一、以强化学习宣传教育为基础,促进守法意识取得新提高

  (一)深入开展“民族政策法规宣传月”和“清真食品管理政策法规宣传周”活动。一是以宣传“两个共同”、“三个离不开”和“五个认同”为重点,以少数民族聚居村、民族企业、社区、学校为阵地,以板报、讲座、发放宣传页为依托,促进各民族间交往交流交融,着力实现空间上的“交错混居”,行为上的“交往互动”,情感上的“交流融合”。活动期间,共展出板报11块,悬挂横幅300条,发放宣传页3000份。二是以少数民族特需定点生产企业为重点,以《河南省清真食品管理办法》为主要内容,以服务指导为宗旨,开展了“清真食品管理政策法规宣传周”活动,印发宣传册300份,服务指导民族企业3家。

  (二)认真开展“宗教政策法规学习月”活动。按照省宗教局统一安排部署,我委在7月至8月份组织全市宗教界开展了“宗教政策法规学习月”活动,活动以“教育与宗教相分离”为重点,以《宪法》《宗教事务条例》为主要内容,以宗教团体为单元,以“送法上门”、演讲比赛为主要形式,取得了明显效果。“学习月”期间,共设置宣传专栏269个,制作宣传版面57块,横幅标语1280条。

  (三)积极开展“《侨法》宣传月”活动。按照省外侨办统一部署,我委在6月份组织开展了为期一个月的“为侨法律服务月”活动。一是联合华侨法律维权服务站(河南大正永衡律师事务所)业务骨干深入侨资企业进行《侨法》宣传,对企业遇到的法律问题进行细致的解答,对企业涉法事务提出有益的建议。共发放侨法宣传资料60多份。二是在我市淇滨区怡乐园社区(全国侨务工作示范小区)和部分归侨侨眷比较集中的社区开展涉侨法律现场咨询活动。制作展板3块、条幅3条,发放《涉侨一法两办法及涉侨知识问答》《侨务工作知识问答》等宣传手册200多本,对归侨侨眷遇到涉法事务进行现场解答。三是对重点归侨侨眷进行了走访,发放侨法宣传资料40多本,接受政策、法律咨询20余次。

  二、以贯彻落实宗教会议精神为重点,促进基层基础工作取得新突破

  (一)全市宗教工作会议顺利召开。一是在五月上旬召开全市宗教工作会议,深入学习全国、全省宗教工作会议精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神,分析研究我市宗教工作面临的新情况新问题,安排部署新形势下宗教工作。二是联合市委统战部组成两个督导组,深入县区就全市宗教工作会议贯彻落实情况进行了全面督查。三是召开市委统战工作领导小组会议,分析了当前存在的突出问题,解读了有关政策,制定了相关措施。

  (二)基层基础不断夯实。按照省委巡视组巡视意见,坚持问题导向,加大整改力度,建立健全了县乡村民族宗教组织网络体系,建立了专兼职人员队伍。按照深化改革的要求,县区民族宗教部门同有关部门进行了整合,完善了执法主体。建立了贯通全市的信息报送系统,信息舆情收集渠道进一步畅通,重大节日实行24小时值班和零报告制度。

  三、以担当务实重干创新为要旨,促进各项工作取得新成效

  (一)清真食品市场监管持续加强。一是在政策把握上督查。举办了由全市各清真食品生产企业负责人、伊斯兰教协会成员、各县区民族管理部门负责人参加的培训会,培训企业负责人、管理人员、清真食品监督员240多人。二是在贯彻落实上督查。按照“属地管理、规范有序、整改结合”的原则,强化县区民族管理部门的责任。各县区民族管理部门分类施治,借换发新证之际,强化整改工作,目前39家清真食品生产(饭店)企业,已换发新证19家,问题整改后换发新证的15家,撤销清真食品生产经营企业和商户5家,整改问题10多处,深化了“政府管理、行业自律、社会监督”三位一体管理模式,有效防范了“清真泛化”。三是在重要时间节点上督查。突出春节、端午节等时间节点,联合工商、食监部门对清真食品市场开展拉网式大检查。共检查商业网点300多个,及时处理案件3起,确保了少数民族群众舌尖上的安全。

  (二)宗教活动场所安全得到保障。为进一步贯彻落实《消防法》,积极会同市公安、消防等部门,对我市宗教活动场所安全管理工作进行安排部署。印发了《2017年度全市民族宗教系统消防工作的实施方案》,出台了《关于做好今冬明春火灾防控的通知》,专题召开全市宗教系统火灾防控工作会议,强化“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任。积极开展消防安全达标活动,把消防安全检查制度化、规范化、经常化。全市共排查排处宗教活动场所安全隐患130余处,新增设备50余套。浚县太平兴国寺、东关基督教堂等建立了微型消防站。

  (三)宗教法规政策培训工作得到落实。一是举办了市级宗教团体《宗教事务条例》学习培训班,广泛学习宣传了新修订的《条例》,并进行了学习交流领会。各县区民宗部门作为喜迎十九大的重要举措积极组织宗教界人士专题研讨。各宗教活动场所充分发挥自身优势,通过讲经布道宣讲《条例》,通过悬挂横幅、开设宣传栏等营造学习贯彻《条例》的浓厚氛围。据统计,各县区举办培训班20余期,在宗教活动场所悬挂横幅400余条,展出宣传版面200余块。二是在全市宗教界深入开展政策法规培训工作,进一步促进了社会和谐稳定。共召开各级培训会议或培训班18次,参加宗教界人士和教职人员460人次。

  (四)宗教团体自身建设得到加强。按照“导”的总体要求,支持宗教界在保持基本信仰、核心教义和礼仪制度,深入挖掘教规教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合中国传统的阐释。联合市委统战部召开市级宗教团体述职会议,听取了市宗教界工作情况汇报和宗教政策法规培训工作开展情况。要求各宗教团体继续坚定立场,把握定力、把思想统一到党的宗教方针政策上来,克服阻力、为做好宗教团体工作创造良好的环境,增强向心力、切实加强宗教团体自身建设。

  (五)依法排查抵御渗透工作有力。在佛道教领域重点开展了乱建大型露天宗教造像的排查和治理;在伊斯兰教领域重点防范“达洼宣教团”渗透和“阿化”、“沙化”以及极端化;在天主教领域加强重点爱国力量建设和防止地下势力的渗透;在基督教领域重点治理私设聚会点。加大与市公安局、市安全局等相关部门经常性会商研判力度,采取集中治理和经常性治理相结合的办法,先后依法打击了鹤山区文化广场、市政府2号院等非法传教活动,依法取缔了20余处基督教私设聚会点,撤销违规宗教活动场所3处,维护了宗教和睦、社会安定团结的良好局面。

  (六)认真贯彻党和国家涉外法规政策,做好外事管理工作。一是严格因公出国(境)管理。认真贯彻执行中央、省、市关于因公出国(境)规定,强化归口管理。制定并向省委外事工作领导小组办公室申报了我市2017年因公出国(境)计划,保证了我市因公出国(境)实际需要。在因公出国(境)手续办理过程中,把优质高效服务贯穿到工作的全过程,并按要求认真做好访前培训、安全保密教育、护照管理等方面的工作。2017年共申报批准因公出国(境)手续25批45人次,其中自组团5批24人次,确保了中央外交方针政策和外事管理规定落实到位,保证了我市各领域各层次的对外交流与合作健康有序开展。二是做好外宾接待工作。严格执行外事接待纪律,同时注重外交礼仪,尊重外宾的风俗习惯,服务耐心、细致、周到。全年共指导接待美国、德国、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等国来宾16批62人次。通过接待外宾,结交了新朋友,建立了新的对外交流渠道,展示了鹤壁的良好形象。

  (七)加强涉外服务工作,提升外事为民能力。一是审核并协助办理了我市谊发牧业有限公司办理邀请德国专家来鹤工作手续,积极指导仕佳光电子公司办理美籍华人来鹤工作定居手续。二是为企业发放12张APEC商务旅行卡并宣讲了《中国领事保护和协助指南》,推荐三家企业为省友协理事候选单位。三是做好相关政策落实工作,审核并办理侨眷证10本,为1名高招侨生和2名中招侨生办理了认证手续,办理了1起美国华侨回鹤壁定居手续,处理了1起老归侨反应的历史遗留问题;协助我市居民处理涉外事务8起;推荐国立光电公司申报国务院华侨华人重点创业团队,为侨资企业争取更多资源。

  (八)进一步提升行政执法能力建设。一是做好“双公示”、“互联网+”和政务公开工作,认真细致梳理部门行政法规事项条文,规范行政许可(2大项4小项)的条件及流程。二是做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作,清理砍掉我部门民族、宗教、外事、侨务方面各类无谓证明和繁琐手续14项,解决基层群众“办事难”问题。三是做好行政执法工作。在行政执法过程中,严格按照要求,佩戴执法记录仪做到执法过程全记录、可追溯。在作出重大行政执法决定时,主要领导和分管领导严格审核依据、流程,确保了行政执法的依法依规。全年我委共作出行政许可1件,无行政应诉、行政复议案件。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号