当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息

鹤壁市交通运输局扎实有效推进依法行政工作

来源:   发布时间: 2018年02月07日
字体大小:

  2017年,市交通运输在局党委的领导下,在市政府和省厅等上级业务部门的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全局中心工作,不忘初心,主动担当,以不用扬鞭自奋蹄的精神状态,一年来,开展了系列法治工作,全面完成了局党委和上级有关单位安排的各项工作。

  (一)认真开展普及法律工作

  按照《鹤壁市交通运输系统法治宣传教育第七个五年规划通知》文件精神,一是在局机关、农村公路管理处、运管局、山城区交通运输局、鹤山区交通运输局先后开展了《信息公开条例》、《国旗国徽国歌法》、《行政许可法》、《出租车管理》、《交通执法基本知识》6次法律讲座,接受学习人次达500人次;二是在“12.4”国家宪法日法律宣传活动期间,组织相关单位通过制作法治宣传面板和横幅,印制法治宣传材料,开展电子游走字墓宣传和法律“六进”活动,对《宪法》知识,习近平总书记在“十九大”报告关于依法行政精神的专题学习,提高了干部职工宪法和依法行政意识;三是,按照“谁用法、谁普法” 精神,制定我局各科室法治宣传责任清单,各科室结合自己的业务工作,开展法治学习10次。四是3批次组织20名人员参加市政府和省厅开展的各类法治培训。具不完全统计,全年接收法治培训学习人员达1000人次。通过学习法律知识,提高了干部职工宪法和法治意识,已形成人人学习法律知识、人人遵守法律、平时学法、有了问题找法、解决问题靠法,依法行政,按照法律要求开展工作的良好局面。

  (二)认真开展依法行政推进年活动工作

  按照省厅《河南省交通运输厅关于印发依法行政推进年活动方案的通知》文件精神,结合我局实际,制定并实施了《鹤壁市交通运输系统依法行政推进年方案》。活动通过中国特色社会主义法治理论和宪法等法律法规学习,抓好领导干部等重点人员学法用法工作,推进法治文化建设,创新法治宣传教育工作,夯实法治宣传教育工作基础,严格执法评议、服务型执法、规范性文件管理工作,全面落实行政执法责任制,强化行政权力的制约和监督,有效化解各种矛盾等工作,提高广大干部职工依法行政意识和能力。

  (三)严格实施法治政府部门建设工作

  按照省厅《河南省交通运输厅关于印发法治政府部门任务建设分工方案的实施意见及其重点任务的分解通知》文件精神,结合我局实际,制定并实施了《鹤壁市交通运输局法治政府部门建设任务分工方案》,该项工作通过培育法治思维,增强法治意识,依法履职和转变政府职能,行政决策科学化、民主化、法治化,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,加强交通运输法制工作队伍建设,提升了我局法治部门建设水平。

  (四)认真开展行政执法评议工作

  2017年,我们按照省厅执法评议工作安排,至下而上的开展了执法单位自评、市县局考评,迎接省厅和交通运输部评查活动,执法评议通过现场查看、案卷评查、抽考执法人员等方式,有效地推进交通运输行政执法工作。该项工作有望进入全省同行业前茅。

  我局法制工作人员受省厅指派参加了省厅侧面的考评、案卷评查和辅导执法人员迎接交通运输部考试等工作,为我局争得荣誉。

  (五)开展行政许可、行政处罚决定“双公示”工作

  2017年,我局按照鹤壁市公共信息办公室的要求,对我局直属执法单位作出的行政处罚、行政许可决定在我局门户网、市政府门户网、河南省信用网进行了公示,公示信息条数达近4000条。该项工作获得市公共信息办公室多次表扬。

  (六)及时更新权责清单工作

  《中华人民共和国道路运输条例》以及交通运输部的部分规章进行了修改,我局按照权责动态梳理要求,及时对交通运输权责清单进行了更新,新的权责清单经市编办审定,目前已在我局门户网,市政府门户网、河南省政务服务网、鹤壁市政务服务网进行了公示。

  (七)开展互联网+政务服务工作

  互联网+政务服务工作,是我市今年政务建设的重要工作之一。该项工作时间紧、要求严、内容多,并且是新工作,我局对该项工作高度重视,数十次到市编办、市电子政务办、政务服务网络开发公司、市食品监督局、市安全局、市房管局、市发改委等单位不厌其烦地询问其政策和网络技术。各科室通力协作,按照市政府要求,投资4万余元,已经完成接入鹤壁市政务服务平台专线,并给法制科、运输管理科科、综合规划科和建管科电脑配置了隔离卡和硬盘,组织市运管局给其驾驶员培训科、出租汽车管理科、客运管理科科、货运管理科和法制科电脑配置了隔离卡和硬盘。

  把我们的依申请的行政项目的法律依据、承诺办理时间、所需要的证明材料、颁发的证照共 78个表格、13份流程图、15份申请材料、6套结果样本的电子文本等信息全部输入了鹤壁市政务服务平台,并把交通运输便民服务项目:路况情况、图形河南、个性服务、出行服务、从业资格证、执法人员、驾校培训、车辆信息、客运场站、运输企业资质等内容输入了政务服务平台。录入鹤壁市数据共享交换平台20余项共享信息。

  该项工作我们共输入信息近万条,通过这些工作,大大提升鹤壁交通运输政务服务能力。

  (八)开展重大行政处罚备案审查和集体讨论工作

  为加强对重大行政处罚行为的监督,促进依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,认真开展了重大行政处罚备案审查和集体讨论工作,对凡是符合备案、审查、集体讨论条件的行政案件,均进行了备案、审查和集体讨论。

  (九)推行行政执法公示制度工作

  按照市政府和省厅要求,严格按照行政执法公示办法、行政执法全过程记录办法要求,对执法人员、权责清单、行政处罚决定、行政许可决定和执法全过程进行公示和记录。

  (十)开展行政处罚裁量和行政责任追究制度工作

  按照省厅行政处罚裁量工作要求和市政府和省厅行政责任追究制度积极开展工作,为规范行政执法奠定良好基础。

  (十一)服务行政服务大厅交通运输服务窗口工作

  行政服务大厅交通运输服务窗口是展现我系统良好工作现象重要窗口,我局高度重视该项工作,坚持每周必到服务大厅指导服务一次,对大厅人员出勤情况、精神风貌、工作态度、文明服务、工作质量进行督导,将《交通运输行政服务指南》和《人民群众建议意见本》放到大厅窗口,提升为人民群众办事能力。1—4季度,交通运输系统窗口被评全市为“十佳”窗口。全年有望评为全市“十佳”窗口。

  (十二)搞好法制基础工作

  完成我市交通运输系统564名执法人员基本信息更新录入工作,完成我市交通运输系统173名执法人员换证信息录入工作;完成我市交通运输系统68辆执法车基本情况的信息录入工作。实现执法人员和执法车辆互联网管理。

  (十三)开展“公路五项”治理工作

  按照市大气环境治理办要求,我们开展了货运车辆“抛、冒、滴、漏”和货运源头企业“公路五项”治理工作,先后10余次到浚县、淇县、淇滨区、宝山集聚区、源头企业、重点路段通过夜查、白天检查和治理,确保“公路五项”治理工作顺利完成。

  (十四) 积极报送“放管服”工作动态工作

  我局按照市政府要求,及时向市“放管服”办公室报送我局“放管服” 工作动态,全年共报送12份“放管服” 工作动态,该项工作获得市政府通报表扬。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号