当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息

鹤壁市农业局2017年度依法行政工作情况的报告

来源:   发布时间: 2018年01月26日
字体大小:

  2017年以来,鹤壁市农业局在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的具体指导下,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,按照《鹤壁市政府法制办2017年重点工作计划》要求,将法治思维、法治方式贯穿农业行政执法工作各个环节,深入推进依法行政,加快建设法治政府,全面提升依法行政水平。现将2017年度依法行政工作汇报如下:

  一、加快政府职能转变

  推进简政放权、放管结合、优化服务工作,健全权责清单制度并实行动态管理。继续深化行政审批制度改革,简化环节、优化流程、压缩时限,为企业和群众提供更加优质高效便捷的服务。2017年4月份,按照市政府决定由市水利局职权划转到农业局27项行政职权事项,目前,市农业局共有39项行政职权,其中行政处罚35项,行政强制1项,行政检查1项,其他职权2项。

  二、健全重大行政决策机制

  严格行政决策责任追究,党组议事规则健全,重大事项的集体决策制度、听证制度、评估制度、责任追究制度建立健全,对涉及经济社会发展的重大问题或与人民群众利益密切相关的重大事项,进行决策前合法性论证及定期评估。切实做好推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核等三项制度试点工作。

  三、加强规范性文件管理

  做好规范性文件合法性审核、申报、备案、清理等工作,确保本单位发布的规范性文件合法、适当,符合宪法、法律法规和政策规定,在法定期限内报备案,报备率达到100%,规范性文件制定符合法定权限和法定程序,公布率达100%。按照市里规范性文件清理工作要求,及时开展我局的清理工作。 

  四、规范执法,增强依法行政能力

  持续提升服务型行政执法建设,加强农业行政执法体系建设,做好农业行政执法监督、完善农业行政执法支队的相关制度。2017年淇县农业综合执法大队作为全市服务型行政执法示范点单位,认真开展经验交流、督查,依法开展行政指导和调解工作。以淇县农业综合执法大队为试点,探索“互联网+行政执法”,加强科技、装备在行政执法中的应用,推进行政执法信息化建设。全面落实行政执法责任制,对违法或不当行政执法行为,严格执法责任追究。做好本局行政执法案件审核、移送工作,认真执行行政执法和刑事司法衔接制度和“双随机一公开”制度,加强行政复议和应诉工作。

  2017年,我局积极开展农资市场专项治理、植物检疫和种子市场执法检查工作,在抓好对重点农资经营市场日常监管的基础上,先后开展了春季农资市场打假专项治理行动、春秋两季植物检疫联检联查、种子市场监督抽查活动,以种子、农药为重点,对全市的农资经营门店开展了拉网式大排查,不留死角、不留隐患,严厉整顿农资市场生产经营秩序,坚决查处农资生产经营违法违规行为。2017年,全市共出动执法人员686人次,检查农资生产和经营单位738家次,责令整改18起,检查种子生产、经营企业31家次,种子经营门店268个;检查农作物种子品种29个,共172批次,98万余公斤,全市未发生重大坑农害农事件,切实保障了农业生产安全。

  五、建章立制,完善制度

  结合实际情况,2017年我局制定了《鹤壁市农业局推行行政执法三项制度工作实施方案(试行)》,《鹤壁市农业局关于三项制度工作的实施细则》,转发了河南省农业厅关于行政执法案卷立卷规范、行政许可案卷评查标准、行政处罚案卷评查标准、农业系统行政调解文书示范文本、行政调解文书使用说明、行政审批现场核查工作实施方案、中华人民共和国种子法行政处罚裁量标准等文件制度,为规范执法行为提供了保障。

  六、积极开展法律宣传教育

  积极开展“七五普法”工作,做好农村政策法律法规的宣传、贯彻、检查、落实实施,制定了《鹤壁市农业局2017年法制工作重点》、《2017年鹤壁市农业局法治宣传教育和依法治理工作要点》,着力宣传新《种子法》和新修订的《农药管理条例》、《行政诉讼法》等法律法规,利用 “3.15”消费者权益日、“4.15”全民国家安全教育日、“12.4”国家宪法日等时间节点以及科技下乡、送法下乡、“植物检疫宣传月暨植物检疫执法检查”活动及绿洲农网,在农业系统以及面向社会认真开展“法律六进”等宣传活动,宣传党和政府强农惠农政策。坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律和党内法规列入局党委中心组年度学习计划,组织开展集体学法和日常学法,结合岗位需要,推动学法经常化,严格落实“谁执法谁普法”责任制,不断提高法律素养,切实提高依法办事能力。

  

    

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号