当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 县区信息

淇县人民政府2017 年度依法行政工作报告

来源:   发布时间: 2018年07月10日
字体大小:

  2017 年以来,我县认真贯彻落实省委省政府《河南省法治 政府建设实施方案(2016—2020 年)》《鹤壁市法治政府建设 实施方案(2017—2020 年)》,以行政执法责任制和服务型行 政执法建设为抓手,扎实有效推进各项工作,促进了严格规范公 正文明执法,法治政府建设取得了新进展新成效。现将我县  2017依法行政工作总结如下:

  一、推行依法行政责任制,推动依法行政

  (一)认真审查行政复议案件,依法有效化解行政争议。 及时受理、按时办结行政复议案件,较好地发挥了行政复议的监 督、纠错功能。面对行政复议应诉数量持续大幅度增加的新形势, 不断推进行政复议规范化建设,畅通受理渠道,积极改进审理方 式,认真审查行政复议申请案件,依法有效化解行政争议,全年 共收到行政复议申请 6 件,受理 4 件,审结 3 件,终止 1 件,法 定期限审结率 100%。

  (二)强化行政应诉,解决行政纠纷。在应诉工作中,我们 认真负责,按期答辩、按期举证、按期出庭,在庭审活动中,尊 重法庭、尊重对方当事人,积极配合人民法院的行政审判工作, 支持人民法院依法独立行使审判权,尊重人民法院对行政机关的 审判监督,认真履行人民法院作出的生效判决、裁定。今年以来, 以县政府为被告的一审行政诉讼案件 19 件,其中中院应诉 18 件, 浚县法院应诉 1 件,二审应诉 3 件,已审结案件胜诉率 100%。

  (三)组织办理行政执法证,确保执法人员持证上岗。行政 执法证是行政执法人员从事执法活动的身份凭证和载体,是执法 资格和执法身份对社会公众的表现形式。今年,按照省、市执法 证办理与更换工作的统一安排,我县于第三季度、第四季度开展两次执法证办理工作,共办理新证 133 个,新办监督证 5 个,更换执法证、监督证 72 个,注销证件 24 个。

  (四)开展行政许可案卷评查,发挥典型示范作用。开展行 政许可案卷评查工作,是规范各级各部门行政许可行为、推进我 县行政执法规范化建设的重要举措,是深入推进依法行政、加快 建设法治政府的必然要求。今年 4 月,我县印发了《淇县人民政 府办公室关于开展行政许可案卷评查的通知》(淇政办〔2017〕13 号),要求各行政执法机关选报行政许可案卷 1-2 份,由县法 制办进行集中统一评查。经过集中评查和随机抽查,我县对参加 评查的 54 份案卷逐项逐条对照检查,案卷合格率 100%。此次评 查,选出优秀案卷 6 份,其中 3 份报省市参加评选。同时,我县 对评查结果进行了通报,印发了《淇县人民政府办公室关于 2017 年行政许可案卷评查情况的通报》(淇政办〔2017〕44 号)。 经过此次行政许可案卷评查,提高了行政执法水平,提升了办案 人员依法行政的能力。

  二、健全行政行为审查制度,提升执法制度化水平

  (五)统一行政文书,规范行政行为。为规范行政调解行为, 提高行政调解水平,化解行政争议,我县印发《淇县人民政府关 于转发鹤法政办〔2017〕3 号的通知》(淇政办〔2017〕41 号), 按照上级指示规范行政调解文书,对简易程序和一般程序的行政调解程序性文书文本进行统一,转发给各单位要求对照落实。根据鹤壁市法治政府建设领导小组办公室的要求,我县转发 河南省行政指导文书规范,印发《淇县人民政府办公室关于转发 鹤法政办〔2017〕13 号文件的通知》(淇政办〔2017〕61 号), 进一步完善行政指导程序,规范行政指导行为,提高管理、执法 和服务水平,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

  (六)推行法律顾问制度,提高依法行政能力。为贯彻落实 党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极推行法律 顾问制度和公职律师制度,充分发挥法律顾问、公职律师作用, 我县按照《河南省政府法律顾问工作暂行规定》的要求,积极推 进法律顾问制度,要求各单位积极报送法律顾问信息。今年,我 县法律顾问覆盖率达 85%,各单位自主选择聘请法律顾问、公职 律师或法律从业者。党政机关法律顾问制度推行以来,为重大决 策、重大行政行为提供法律意见,行政执法人员办理案件的能力 显著提高,取得了良好的法律效果。

  (七)加大备案监督力度,提高规范性文件管理水平。规范 性文件备案审查是全面深化改革、全面依法治国的一项重要措 施,对提升政府治理能力现代化有特殊而重要的意义。今年来, 我县积极推动备案审查工作的积极性和主动性,加强主动审查力 度,推动被动审查规范化,创新审查方式,细化审查要求和建议,加强落实受理、处理、反馈等程序,共审查征求意见稿 6 份,合同书 48 份,调研提纲 1 份,政府通告 6 份。对审查中发现的问 题备案文件,及时与发文单位联系,纠正存在问题。今年,共向 市政府法制办和县人大法工委备案文件 6 份。经过对工作质效的 强化提高、备案审核制度的强化落实,我县依法备案监督的能力 得到较大提高,工作人员依法办事的能力更加扎实,为我县服务 型执法、法治政府建设提供了重要保障。

  三、加强服务型执法建设,实现动态提升

  (八)推进服务型行政执法建设,安排路线图时间表。为促 进严格规范公正文明执法,深入推进依法行政,加快建设法治政 府,按照省市要求,紧紧围绕全省服务型行政执法建设“服务指 导年”要求,结合我县实际,我县印发《淇县人民政府办公室关 于 2017 年度全县推进服务型行政执法建设工作的通知》(淇政 办〔2017〕25 号),安排部署全县推进服务型行政执法建设工 作,确定“路线图”绘好“时间表”制定“任务书”,扎实推进服务型 行政执法建设。

  (九)清理规范性文件,推进简政放权放管结合。为深入推 进简政放权、放管结合、优化服务改革,确保各项改革措施有效 落实,按照《河南省人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清 理工作的通知》(豫政明电〔2017〕86 号)《鹤壁市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(鹤政办秘〔2017〕3 号),我县对涉及“放管服”与环境保护方面的规范性文件进行 了清理,由各牵头单位提出清理意见,对口秘书审核把关,我县 最终负责,拟废止规范性文件 7 份,拟修改规范性文件 5 份。

  (十)推进“三项制度”试点创建,提高执法制度化。“三项 制度”是指行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法 决定法制审核制度。今年,我市被确定为河南省行政执法“三项 制度”试点城市。按照市政府的统一要求,我县印发了《淇县人 民政府办公室关于印发淇县行政执法公示制度执法全过程记录 制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案的通知》(淇政办〔2017〕40 号)《淇县人民政府办公室关于转发鹤法政〔2017〕3 号文件的通知》(淇政办〔2017〕63 号),要求各单位按照任 务分解表,贯彻落实行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、 行政收费、行政检查六类行政执法行为的试点工作,有计划、有 重点、分层次、分类别地推进工作,并于今年年底前总结工作经 验,报送工作报告,由我县对采取的做法及成效、存在的问题、 有推广价值的工作经验进行总结推广。

  (十一)积极申报依法行政、服务型执法示范点。按照《鹤 壁市法治政府建设领导小组办公室关于做好推选行政执法责任 制示范点和服务型行政先进标兵的通知》(鹤法政办〔2017〕4号),我县于今年 8 月推举县质量技术监督局参加鹤壁市行政执法责任制示范点评选,推举县食品药品监督管理局参加服务型行 政先进标兵评选。按照《鹤壁市法治政府建设领导小组办公室关 于做好鹤壁市服务型行政执法示范点申报工作的通知》(鹤法政 办〔2017〕15 号),我县推举县工商局、县质量技术监督局参 加评选。我县对单位申报材料进行初步审核、把关,对不符合填 报要求的材料退回相关单位并要求其补正。经过对材料的筛查, 已将申报材料顺利报送至市法制办。

  (十二)推进城市执法体制改革,行使相对集中处罚权。为 认真贯彻《中共河南省委、河南省人民政府关于推进城市执法体 制改革改进城市管理工作的实施意见》(豫发〔2016〕36 号) 和《中共鹤壁市委、鹤壁市人民政府关于印发深入推进城市执法 体制改革改进城市管理工作实施方案的通知》(鹤发〔2017〕15 号)文件精神和工作要求,我县在与群众生产生活密切相关、执 法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市 管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。 具体范围是:住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处 罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、 建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市 焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶烟尘污染等的行政处罚权;工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;交通管理方面侵占城市道路、违法 停放车辆的行政处罚权;水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和 垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;食 品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以 及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。县城市管理局(县城市综 合执法局)可以实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有 关的行政强制措施。2017 年底前,实现住房城乡建设领域行政 处罚权的集中行使。

  四、依法履行政府职能,推动法治政府建设

  (十三)加强组织领导,推动法治政府建设。我县高度重视 依法行政工作,不断推进完善法治政府建设。根据《河南省法治 政府建设领导小组关于印发河南省 2017 年度法治政府建设工作 安排的通知》(豫法政〔2017〕1 号)《鹤壁市人民政府办公室 关于印发鹤壁市 2017 年度法治政府建设工作计划的通知》(鹤 政办〔2017〕18 号)的要求,我县全面推进依法行政,加强法 治政府建设,努力为全县经济社会发展提供有力的法治保障,印 发了《淇县人民政府办公室关于印发淇县 2017 年度法治政府建 设工作计划的通知》(淇政办〔2017〕39 号),规范行政权利 运行,提升依法行政能力。

  (十四)推进“双随机一公开”,建立执法名录库。按照《淇

  县人民政府办公室关于做好企业信用信息归集共享扎实推进“双 随机一公开”监管工作的通知》(淇政办〔2016〕80 号)的要求, 我县会同电子政务,建立了我县行政执法人员名录库。目前我县 共有执法证 1128 个,监督证 75 个。所有证件信息均可从县政府 网站进行查询。

  五、下一步工作

  我们在取得成绩的同时,还存在不足之处,依法行政、法治 建设工作还有待进一步加强。在今后的工作中,我们将进一步加 大法治建设工作力度,按照上级要求,扎实开展好各项工作任务, 努力推动我县法治建设工作再上一个新台阶。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000037 豫公网安备 41061102000156号