当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 县区信息

鹤壁市淇县烟草专卖局创新方式 扎实推进服务型行政执法建设

来源:   发布时间: 2018年05月25日
字体大小:

  近年来,在市县两级政府法制部门和省市局的指导下,淇县烟草专卖局服务型行政执法工作扎实推进,逐步形成了以完善行政指导、行政调解工作机制、积极探索“互联网+行政执法”模式为主抓手的综合服务型行政执法体系。

  一、突出服务亮点,深入推行行政指导

  一是推出“服务型行政执法微讲堂”。充分发挥互联网宣传广泛、集中、便捷的优势,创造性地推出了“服务型行政执法微讲堂”系列,以许可证管理制度、烟草专卖法律法规、行政诉讼和行政复议、烟草专卖处罚程序规定和烟草专卖处罚裁量标准等知识为内容,通过执法人员的视频讲解,在商户QQ群、微信群等平台进行直播和共享,方便商户学习,引导其自觉做到守法经营,维护自身合法权益。同时还专门设置“行政执法服务热线”(7226337)与举报电话“12313”一并向社会公开。电话指导、实地指导等多种方式并行,拓宽和畅通了群众诉求渠道,主动接受群众对我局行政执法工作的监督,切实增强了执法为民、服务群众的效果。

  二是开展说理式执法与优化行政指导文书。在开展行政指导过程中坚持做到主动亮证,主动说明执法依据的同时,谨记文明执法规范,与行政相对人平等相看,把说理和警示教育相结合,把行政处罚的“刚”性与行政指导的“柔”性相结合,灵活运用多种形式进行合理合法的行政指导。2017年,共办理行政指导案件34起,其中行政提示5起、行政规劝6起、行政辅导10起、行政引导1起、行政约谈6起、行政警示6起。结合省局行政指导文书格式,制定了11种指导情形的文书范本,将每一次的行政指导案件,归类形成行政指导卷宗,并开展了2次指导卷集中评查,向省局推送优秀卷宗5份。

  三是开展回访与商户守法经营承诺。为延伸行政指导的效果,对辖区内每一起接受行政指导的商户开展回访,进一步了解当事人的疑惑与需求,争取其理解与配合,提高行政指导的针对性和长效性。全年共发放服务型行政执法回访卡34份、零售商户填写《守法经营承诺书》800余份,收集群众反馈意见47条,为我们日常执法积累经验,改进方法奠定了坚实基础。

  二、化解矛盾纠纷,稳步推进行政调解

  一是强化组织领导,压实调解职责。专门成立了行政调解工作领导小组,领导小组下设办公室,配备了6名年富力强、执法经验丰富的人员作为专职调解员。注重对行政调解工作人员的教育培训和管理,确保把政治素质好、政策法律水平高、工作作风实、群众工作能力强的执法人员充实到调解队伍中来,使机构设置、人员配备、工作能力有效对接行政调解工作的高要求。

  二是健全调解制度,做好矛盾摸排化解。积极研究完善了行政调解制度、调解流程图、行政调解示范文书,严格制度落实。同时利用市场检查、走访商户的时间,了解摸排各种涉烟矛盾纠纷,加强矛盾纠纷信息的收集研判,提高预警和解决能力。对出现的不稳定因素和苗头妥善进行内部消化,或依申请合理开展矛盾调解,持续增强工作主动性和积极性,设身处地为群众排忧解难。2017年,共现场排查并处理群众涉烟矛盾纠纷6起,调解零售商户与消费者纠纷1起。

  三是充分发挥行政调解室功能。专门成立了行政调解室,调解室内设立了文化墙面、调解制度、调解流程图,并配备有老花镜、报刊栏、法治宣传页等便民设施,作为开展行政调解工作的主阵地。积极发挥行政调解室场地优势,组织调解人员开展培训2次,开展场景模拟1次,参加人数30余人次,以学促行、以练代训,不断提升群众工作能力,为有效保障行政调解工作的顺利开展做足了准备。

  三、创新服务手段,探索“互联网+行政执法”模式

  一是零售证网上申请办理。为加快推进执法信息电子化、执法程序规范化、执法流程快捷化,结合网上办证平台推广应用以来的业务办理情况,积极鼓励和引导商户进行网上办证申请,简化了网上办理流程,提高了行政审批效率,提升了服务质量,群众和零售商户办事更加便捷。

  二是微信公众平台和执法信息公示。在行政服务大厅推出了淇县烟草专卖局微信公众号,向群众宣传烟草专卖法律法规,零售证办理相关知识,商户通过扫一扫二维码,就可以知晓办证所需的资料和流程。同时,在行政服务大厅公开烟草专卖行政执法资格制度、执法依据、执法权责清单的基础上,密切配合本级政府部门,落实好“双公示”、“双随机一公开”等工作,实现专卖执法信息的贯通。

  三是加强专卖执法信息化建设。积极利用现代移动执法终端、执法记录仪等信息化设备,通过APCD工作法的应用,科学统筹市场检查,全程监督执法人员的执法行为;同时,按照省局要求,积极落实和提升许可证件、执法案件、执法队伍“三统一”系统的应用质量,将完善“三统一”推进工作作为专卖工作的重要内容,通过组织参加“三统一”系统操作流程培训、业务考试、实际操作、讨论交流,使执法人员熟练掌握该系统,促进行政执法信息化建设的落地。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000037 豫公网安备 41061102000156号