当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 县区信息

鹤壁市宝山循环经济产业集聚区管理委员会2017年度依法行政工作报告

来源:   发布时间: 2018年01月16日
字体大小:

  根据市法制办《关于报送2017年度依法行政工作报告的通知》要求,集聚区管委按照《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市2017年度法治政府建设工作计划》(鹤政办〔2017〕18号)及市政府2017年度依法行政工作责任目标考核要求,对集聚区依法行政工作进行了认真总结。现就2017年集聚区依法行政工作汇报如下:

  一、2017年依法行政工作

  (一)全面履行政府职能方面

  集聚区按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,依法履行职责。集聚区没有审批事项,因此在智慧鹤壁行政服务大厅没有派驻工作人员。根据市编委《关于成立宝山循环经济产业集聚区综合执法大队的批复》(鹤编〔2017〕6号)文件精神,执法大队人员从大河涧乡所属事业单位划转,由于大河涧乡2017年5月重新划归淇滨区管辖,经过与市编办、市人力资源和社会保障局沟通,正在积极推进招录人员工作,待综合执法大队人员到位后,开展集聚区范围内执法工作。

  (二)健全完善依法科学民主决策方面

  集聚区领导班子积极推进行政决策科学化、民主化、法治化。在决定重大决定时,积极征求相关人员、专家的意见,严格落实行政机关内部重大决策合法性审查机制,坚持集体讨论决定。

  在健全政府法律顾问制度过程中,2015年以来集聚区已聘请一名律师作为集聚区的法律顾问。指导集聚区在制度建设、决策咨询等方面开展工作,并进行案件代理。

  (三)全面落实行政执法责任制方面

  2017年宝山集聚区依托宝山公安、国土、环保进行执法。

  (四)加强规范性文件管理方面

  在严格执行《河南省行政规范性文件管理办法》工作中,确定由综合办、相关局办负责从文件起草、调研开展、意见征求、制定依据等方面依法对行政规范性文件草案进行前置审查,最后由集聚区领导讨论签发,并报市法制办备案。由于集聚区工作职能比较单一,因此近几年没有规范性文件出台,也没有备案的规范性文件。今后集聚区如出台行政规范性文件,将及时进行报备,并在政府网站上公开,广泛接受社会各界监督。

  (五)加强对行政权力的监督制约方面

  集聚区对政府采购、工程建设等权力集中的部门,采取严格程序审查、自查风险岗、采取廉政约谈、开展警示教育等多种方式,强化内部流程控制和监督。自觉接受市人大政协的监督,2017年集聚区回复市政府督查室交办的市人大代表建议2件。公开了领导信箱、监督电话,设立了举报箱,方便群众投诉举报,反映问题,自觉接受社会监督。

  (六)全面提升政务公开工作方面

  宝山产业集聚区坚持以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政务信息。政务公开主要采用网络形式发布,在集聚区门户网站发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2017年集聚区通过市政府网站、集聚区网站、微博、市委信息科、市政府信息科等公开政务信息数534条,涵盖了煤化工行业动态、园区大事、公告公示、政策解读、廉政文化、党建工作、工作动态等8大类29项。2017年,宝山产业集聚区未接到要求公开政务信息的申请事项,政务信息公开不存在收费情况。同时,集聚区积极推动相关部门在市公共信用平台上推送信息工作。

  (七)依法有效化解社会矛盾方面

  2017年集聚区没有行政复议和行政应诉工作。如有行政复议案件,集聚区将依法受理、并将行政复议决定书向社会公开。如有行政应诉工作,集聚区将按照《河南省行政机关负责人出庭应诉规定》依法积极应诉。由于集聚区职能单一,2017年没有行政调解工作。

  (八)提高依法行政能力和水平方面

  集聚区高度重视各项法律法规的学习,坚持每周四全体干部职工集中学习制度,将学习安全生产、环境保护、规划、招投标、采购等与集聚区工作密切相关的法律法规作为学习重点。2017年11月15日下午,集聚区领导班子及各部门负责人参加了省政府召开的全省法治政府建设工作电视电话会。

  在法治宣传形式上,集聚区充分利用集聚区网站和微信群,取得了较好的宣传效果。

  二、2018年主要工作思路

  2018年,集聚区将在认真对照《鹤壁市2017年度法治政府建设工作计划》的基础上,完善目标任务的分解,健全工作制度,建立工作责任制,着手从以下几个方面来抓法治政府的建设:一是按照计划,完成执法大队人员招录工作,成立宝山循环经济产业集聚区执法大队,建立执法机构。二是依法全面履行政府职能,严格按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,坚决做到不缺位、不错位、不越位。三是完善集聚区依法行政各项制度建设,建立健全制度体系。四是严格按照推进行政决策科学化、民主化、法治化,严格落实重大行政决策合法性审查制度。五是强化对行政权力的制约和监督,逐步建立行政权力运行制约和监督机制。六是提高集聚区工作人员法治思维和依法行政能力,推进集聚区各项工作走向法治化轨道。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb@163.com 豫ICP备05010383号