当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息

鹤壁市人民政府推进服务型行政执法建设提高依法行政能力和水平

来源:   发布时间: 2018年06月14日
字体大小:

  近年来,鹤壁市按照全省统一部署,坚持围绕大局、精准发力、改革创新、提升求进,扎实有效推进服务型行政执法建设,努力为建设生态活力幸福之城提供有力法制保障,其主要做法是:

  一、强化领导,周密部署。市政府把推进服务型行政执法建设摆在重要位置,写入《政府工作报告》,纳入年度依法行政责任目标考核体系。召开市政府全体(扩大)会议强调,各级政府各部门要围绕“服务指导年”主题,持续提升服务型行政执法建设,规范行政指导和行政调解工作,推进“互联网+行政执法”,提升执法和服务的能力和水平。市政府常务会议专题研究了推进服务型行政执法建设等工作。每年年初召开的全市政府法制工作会议、服务型执法现场观摩会、印发的《市政府推进依法行政工作计划》、《关于做好全市推进服务型行政执法建设工作的通知》等,都对服务型行政执法建设作出重点安排。各县区、各部门按照全市统一要求,切实抓好各项工作落实。

  二、强化宣传,营造氛围。鹤壁市全面推进依法行政工作领导小组办公室印发了服务型行政执法建设宣传活动方案,召开宣传活动座谈会。各县区、市直执法部门采取集中宣传、举办知识讲座、开展测试、在办公楼前悬挂横幅、电子显示屏播放滚动字幕、服务大厅设咨询台、发放宣传资料等多种方式,切实增强宣传的针对性和实效性。在淇县摘星台公园举行了全市服务型行政执法建设集中宣传月启动仪式,仅活动当天就出动宣传人员280人,展出宣传版面46块,悬挂横幅53条,设立咨询台40个,解答群众咨询560人次。鹤壁政府法制网开辟宣传专栏,刊发专题信息150多篇。充分发挥鹤壁日报、电台、电视台、网络等媒体的优势,采取知识问答、以案说法、新闻发布会、采访报道、网站论坛等形式,不断扩大宣传的覆盖面,提高服务型行政执法的知晓度和影响力。

  三、强化培训,提升能力。为保障学习培训需要,市政府专门安排经费,制定了学习培训方案,采取举办服务型行政执法培训班、研讨会、现场观摩、执法评议、法律知识考试等多种方式,组织行政执法人员学习了《河南省行政执法条例》等法律法规和政策文件,累计培训近5000人次,取得良好效果,受到广大执法人员欢迎。在做好集中培训的同时,深入重点和薄弱执法部门,持续开展点对点、面对面的指导检查,评查执法案卷,讲授执法规范,解决存在问题。

  四、强化措施,优化服务。作为全省行政审批标准化试点市,加大行政审批制度改革,进一步精简行政审批事项,优化审批方式,提升服务效能。规范行政指导和行政调解,采取提示、约谈等方式,提升行政执法法律效果和社会效果。印发了《鹤壁市全面推行行政指导工作实施方案》,推行行政指导工作规范和文书示范文本,组织编写案例选编,开展行政指导案卷评查,提高行政执法人员灵活实施行政指导的能力和水平。在公安、工商、质监等部门,成立行政调解组织,设立行政调解室,依法化解矛盾纠纷。制定行政调解实施方案,规范调解流程,不断推进行政调解规范化建设。积极参加了全省首届服务型行政执法微电影微视频公众评选活动,推荐上报了《营改增后我的第一张税票》等7部微电影微视频。积极探索“互联网+行政执法”,下发了《关于推行“互联网+行政执法”持续提升服务型行政执法建设的意见》,指导各行政执法部门充分利用互联网和信息化手段,大力推进行政执法、管理和服务信息化,改进执法方式,提升执法质量。以市食品药品监管局为试点,建设全市食品药品安全信息化监管平台,初步实现了监管任务清单化、监管工作标准化、监管过程和结果痕迹化。

  五、强化机制,示范引领。完善服务型行政执法建设决策——落实——示范——考核的完整工作链条,召开经验交流会、现场观摩会等,对县区政府和执法部门逐一进行指导,努力出成效、创经验、得提升。全省人社系统服务型执法示范点观摩活动、省财政厅组织7市3县服务型行政执法建设观摩活动分别在鹤壁举行,我市作了典型发言。召开全市服务型执法建设现场观摩推进会议,观看了宣传片和宣传展板,进行了经验交流。注重培养服务型行政执法建设先进典型,采取实地考察、核查资料、法律知识测试、召开座谈会等方法,对推荐的单位进行了考察,确保优中选优,并及时向省里推荐。市工商局、市人社局等11个单位被确定为省级服务型行政执法建设示范点,淇滨区地税局等23个单位被确定为市级示范点,浚县卫计委等63个单位被确定为县区级示范点,以典型带动促整体提升。服务型行政执法先进典型、市公安局九州分局民警张慧参加公安工作10多年来,坚持“职责范围内的工作让群众对结果满意,职责范围外的工作让群众对态度满意”的理念,扎根基层派出所,工作服务在第一线,被授予全国公安机关爱民模范、全国公安系统二级英雄模范等称号;淇县公安局局长王军着力将“依法行政、规范执法”付诸实践,将“标准化、精细化”理念融入日常执法执勤中,被评为“河南十大法治人物”,是全省公安系统唯一获此殊荣者。

  六、强化督查,严格考评。在加强日常督促指导的基础上,鹤壁市全面推进依法行政工作领导小组办公室还组织人员成立检查组,采取听取工作汇报、召开座谈会、查看文件资料、评查执法案卷等方式,对县区、市直执法部门推进服务型行政执法建设工作情况进行了全面检查。建立服务型行政执法网上督导平台,实行定期通报和年终考评制度,对工作表现突出的单位和个人予以表彰;对推进工作不力、进展缓慢的予以通报批评,责令其限期整改,并暂停办理其单位的执法证件;对执法中存在滥用职权、失职渎职的单位和人员依法追究责任。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb#163.com 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000037 豫公网安备 41061102000156号