当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息

鹤壁市政府常务会议研究法治政府建设工作

来源:   发布时间: 2017年12月21日
字体大小:

  12月15日,代市长郭浩主持召开市政府常务会议,听取了市政府法制办关于法治政府建设情况汇报,研究了加快法治政府建设具体措施。

  会议指出,党的十九大强调深化依法治国实践,对法治政府建设提出了新要求,开启了法治政府建设的新征程。全市各级政府及其部门要把加强法治政府建设摆在更加突出的位置,主要负责人要切实承担起责任,市法治政府建设领导小组办公室要切实发挥作用,各成员单位要各司其职,紧紧围绕全市中心工作,尽心尽责、忠诚履责,用党的十九大精神统一思想、凝聚共识、指导行动,以更加奋发有为的精神状态,加快法治政府建设步伐。

  会议强调,要采取多项有力措施,进一步推进法治政府建设:

  一要深化放管服改革,促进政府职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务工作,持续推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化规范化,依法履职尽责、敢于担当,做到政府职权法授、程序法定、行为法限、责任法究,使“法无授权不可为、法定职责必须为”成为各级政府及其部门的自觉行动。

  二要坚持依法决策,推进行政决策科学化、民主化、法治化。健全依法决策机制,建立重大决策责任追究制度和倒查机制,提升决策水平。凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,广泛听取、充分吸收各方面意见,由市政府法制办全面审核把关,并经市政府常务会议集体讨论决定。

  三要规范行政执法行为,做到严格公正文明执法。扎实推进服务型行政执法建设,加强对执法人员的教育培训,提高执法能力和水平。全面落实行政执法责任制,积极探索推进综合执法,加大关系群众切身利益的食品药品监管、环保、安监、城管、道路交通等重点领域的执法力度,保障和关注民生,依靠法治营造更加公平、和谐、有序的社会环境。

  四要加强监督问责,促进依法行政。强化权力制约和监督,筑牢法治“篱笆”、遏制权力“越线”。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。深入推进反腐倡廉制度建设,加强执法监督检查,对不作为、乱作为的行为加大查处和惩治力度。

  五要推进政务公开,建设阳光透明政府。积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。提升市政府门户网站功能,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,确保行政权力在阳光下运行。

  六要带头尊法学法守法用法,做依法行政的表率。坚持政府常务会议集体学法制度,努力提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。加强对法治政府建设的组织领导,强化依法行政工作考核,提升全市行政机关的依法行政能力和水平。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb@163.com 豫ICP备05010383号