当前位置:首页 > 细缆

栏目导航

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息

鹤壁市召开行政执法“三项制度”重点部门督导推进会

来源:   发布时间: 2017年10月24日
字体大小:

  

  为推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作,10月24日,鹤壁市政府法制办召开“三项制度”重点部门督导推进会。市公安局、市食品药品监督管理局、市质监局等10余个部门参加。会议听取了各重点部门“三项制度”进展情况汇报,对“三项制度”公示平台信息录入进行了培训,并对下一步工作进行安排。

  会议强调,行政执法“三项制度”是党的十八届四中全会部署的重要改革任务和省委九届九次全会部署的全面推进依法治省的重要举措,试点工作时间紧,任务重,各单位要以高度的责任心和敬业精神完成“三项制度”试点工作。要细化制度建设。今年试点任务分为“制度建设”和“全面实施”两个阶段,目前,市级层面制度建设任务已全部完成。着力构建“1+2+3+4+5+6”制度体系,实现三项制度在全市的全覆盖。“1”,即以1个试点实施方案为引领,为改革提供路线图、时间表和任务书。“2”,即以音像记录设备、法制审核办法2个配套文件为支撑,为改革提供基础保障;“3”,即以执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核3个实施办法为主体,为改革提供基本遵循。《鹤壁市行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核办法》《行政执法公示办法》分已经征求完意见。市直部门要抓紧时间根据自己的实际制定本部门三项制度具体办法。“4”,即以执法流程图、重大执法决定法制审核流程图、执法服务指南和执法文书样本4类文本为辅助,为改革提供程序指引。现各部门均已制定,并向社会公开。“5”,即以执法事项清单、执法人员清单、音像记录事项清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核事项清单5个清单为基准,推进试点提供操作准则;“6”,即6类行政执法行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查。要总结借鉴、开拓创新。各单位将以往的工作认真梳理,认真总结,着力创新,推动行政执法“三项制度”落到实处、取得实效。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府法制办公室主办 鹤壁市人民政府法制办公室维护
地址:鹤壁市淇滨区九州路 联系电话:0392-3330183 投稿邮箱:hbsfzb@163.com 豫ICP备05010383号